terça-feira, 28 de junho de 2016

Aletria Dourada

Esta sobremesa normalmente era feita no natal e na páscoa, mas desde há muito anos que fazemos de vez em quando... Às vezes apetece!!!
Lembro-me que ela era feita apenas com água, açúcar, casca de limão e canela. Hoje em dia fazemos com gemas de ovo, raspa de laranja e algumas vezes até é cozida em leite em vez de água e ainda há quem coloque manteiga.
Normalmente ela era servida numa travessa grande e  cortada em tiras ou em quadrados, hoje muitas das vezes é servida em pequenas taças.
Ás vezes fazemos para o lanche, principalmente no inverno e sabe tão bem acabadinha de fazer....é mesmo uma boa lambarice.
É uma sobremesa típica da cozinha portuguesa, rápida de fazer e fica uma delicia!!!
Hoje apetece!!!


 Ingredientes:
  • 120g de aletria 
  • água para cozer a aletria
  • 250g de açúcar
  • 100ml de água
  • 4 gemas
  • 1 pau de canela 
  • raspa de uma laranja
  • canela em pó para polvilhar

Preparação:

Cozer as 120g de aletria em água durante uns 5 minutos, escorrer e reservar.
Colocar o açúcar com as 100ml de água, o pau de canela e a raspa da laranja ao lume e deixar ferver até atingir o ponto pérola.
Juntar a aletria que foi anteriormente cozida e deixar ferver um pouco.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco, acrescentar as gemas batidas e levar novamente ao lume. Assim que começar a ferver retirar do lume.
Colocar numa travessa ou em tacinhas individuais e polvilhar com canela.



Dica:
Ponto pérola - Podem verificar este ponto quando com a ajuda de uma colher deixarem escorrer e da extremidade correr um fio mais espesso com uma bola suspensa na extremidade.

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