sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Bolinhos de abóbora (Velhoses)

Esta semana foi nos oferecida uma boa quantidade de abóbora ( por amigos e vizinhos), foi toda limpa e cozida, uma boa parte já está congelada para fazer sopas e outras receitas e ficámos com uma pequena parte para fazer uns bolinhos.
O natal não tarda nada está aí e com ele muitos doces tradicionais, e com a abóbora já cozida resolvemos fazer uns bolinhos ou como na nossa terra se diz velhoses ou belhoses.
Hoje aqui cheirou a natal!!!


Ingredientes:
  • 500g de abóbora amarela
  • 10g de fermento de padeiro
  • 100g de farinha
  • 2 gemas de ovo
  • 60g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de aguardente
  • Uma pitada de sal
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Descascar e limpar a abóbora, cortar em pedaços e colocar numa panela com água e sal a cozer (têm de ficar muito bem cozida).
Depois de cozida, colocar a abóbora a escorrer ( têm de ficar muito bem escorrida, deixámos a escorrer de um dia para o outro).
Desfazer a abóbora com as mãos, juntar os ovos, o açúcar e o fermento (diluído em 2 ou 3 colheres de água), o cálice de aguardente e por último a farinha e uma pitada de sal, amassar tudo muito bem até fazer umas bolhas de ar.
Tapar o recipiente e deixar levedar até a massa duplicar (mais ou menos uma hora).
Retirar colheradas de massa e frite-as em óleo bem quente.
Quando os bolinhos estiverem bem dourados, escorra-os e passe-os por canela e açúcar ainda quentes.







Dicas:
Acrescentar na massa, raspas de laranja ou limão.
Esta massa fica bem húmida e é pouco doce por dentro, e bastante doce por fora por causa do açúcar e da canela.





14 comentários:

  1. Gosto muito de os comer mas não gosto nada de os fazer,mas estão com muito bom aspecto.
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Joana.
      Estes realmente dão um bocadinho de trabalho!
      Mas são deliciosos.
      beijinhos

      Eliminar
  2. Que saudades me deu adora de comer fritos de abóbora!

    ResponderEliminar
  3. Este doce tem mesmo sabor de Natal. Gosto tanto! :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Só uma pequena dúvida!! A massa tem de ser amassada à mão? Obg :)
    P.Paulos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá
      Sempre amassamos a massa à mão, foi assim que nos ensinaram(avó e mãe)e sempre assim fizemos,nunca experimentamos em máquinas, portanto neste momento só posso aconselhar a fazer desta maneira.
      Obrigada P.Paulos

      Eliminar
  5. Gosto muito e fiquei com saudades e vontade enorme de comer uns poucos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Gosto imenso de doces com abóbora. Por cá fazem-se mais pelo carnaval,mas deu-me vontade de os fazer e saborear.Ficaram lindos!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Márcia, normalmente é no natal mas às vezes apetece e sabe tão bem!!!
      Beijinhos

      Eliminar
  7. Que coisa tão boa! Adoro!

    ResponderEliminar