terça-feira, 9 de maio de 2017

Açorda de camarão

Toda a açorda leva com certeza pão, azeite, alho, sal e um bom caldo, embora de zona para zona, de casa para casa e de família para família a receita muda um pouco e deve haver até algum segredo, esta é simples e sem segredos mas deliciosa!!!


Ingredientes para aproximadamente 4 pessoas:
  • 400g de miolo de pão (aqui utilizámos alentejano)
  • 500g de camarão
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate médio cortado em cubinhos
  • 2 gemas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Coentros da Aromáticas Vivas
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Preparação:

Levar ao lume uma panela com água, o camarão, a cebola cortada ao meio, uma folha de louro e sal.
Deixar ferver durante uns 10 minutos, retirar o camarão, coar o caldo e reservar.
Cortar o pão e cortar em pequenos cubos, colocar numa tigela e adicionar o caldo por cima do pão até ficar bem embebido, reservar.
Descascar o camarão.
Levar ao lume um tacho bem largo com um pouco de azeite e os alhos picados, adicionar o pão demolhado, a polpa de tomate, o tomate picado e a outra folha de louro e deixar cozinhar durante uns 10 minutos, mexendo sempre (adicionar um pouco do caldo se achar necessário), temperar com sal e pimenta a gosto.
Adicionar metade dos camarões e envolver um pouco e retirar do lume.
Já fora do lume, acrescentar os coentros e as gemas previamente batidas.
Decorar com os restantes camarões e coentros.


BOM APETITE!!!

16 comentários:

  1. Gosto muito, e dá para aproveitar restos de pão rijo.
    Bom aspecto, beijos.

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    1. Obrigada Joana, normalmente só fazemos açorda quando há pão rijo em casa é uma boa forma de reaproveitar o pão.
      Beijinhos.

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  2. Eu não gosto de marisco, mas a minha mãe ia adorar!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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    1. Na açorda é possível e fica deliciosa se substituir por exemplo por bacalhau.
      Obrigada e beijinhos.

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  3. Não sou fã de açordas mas que tem um excelente aspecto isso tem! beijinhos

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  4. Nunca fiz, nem nunca provei açorda,...mas tem bom aspecto!!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Obrigada Mary, então têm de fazer e de experimentar porque é uma delícia!
      Beijinhos.

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  5. O meu marido não gosta deste tipo de prato, já eu adoro tudo o que é tradicional! Esta tem ótimo aspeto! Beijinhos

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    1. Também somos fãs e toda a comida tradicional.
      Obrigada e beijinhos.

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  6. ja nao como ha mt tempo pois comi uma no ano passado num restaurante em portugal que estava mt boa mas a tua ela esta 5* deu fome hummm bjs bs

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    1. Obrigada Isa, em Portugal come-se mesmo muito bem.
      Beijinhos.

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  7. Adoro Açorda!
    É aquele prato que me levava a um bom restaurante até que descobri a receita.
    É muito parecida com esta, deve ser deliciosa também

    http://paopaoqueijoqueijo.com/acorda-camarao-henrique-sa-pessoa/

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    1. E até é uma receita muito fácil de fazer em casa.
      Há muitas receitas parecidas, até porque a base da receita é sempre a mesma.
      Beijinhos.

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  8. Adoro e já à bastante tempo que não faço é tão fácil de fazer. Esta ficou com óptimo aspecto. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Simone, é um prato tradicional delicioso!
      Beijinhos.

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